Организацией заключены договоры на приобретение сырья, используемого при производстве товаров, в дальнейшем реализуемых на экспорт. Поставщики сырья отгружают его напрямую в адрес предприятия, с которым у экспортера заключен договор на переработку давальческого сырья. Далее экспортер заключает договор комиссии на экспорт готовой продукции с комиссионером...

Согласно Письму Минфина России от 17 октября 1997 г. N 04-00-11 при передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.
В соответствии с установленным порядком закупленные и переданные в переработку сырье и материалы учитываются организацией на счете "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.
При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимости его переработки.
Для заказчика передача сырья (материалов) в переработку не является реализацией, так как право собственности на сырье не переходит к исполнителю, а у исполнителя стоимость сырья не включается в сумму выручки.
Таким образом, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной и именно организация - продавец выступает в роли собственника товара.
Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:
- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;
- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.
Согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25 апреля 1994 г. N 162, под отправителем (графа 2 ГТД) для целей названной Инструкции понимается указанное в транспортном документе лицо, совершающее действие по загрузке товаров и передаче их перевозчику с целью вывоза с таможенной территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
В связи с изложенным в вышеназванной графе 2 ГТД "Отправитель" должен быть поименован в данном случае собственник экспортируемого товара.
В подтверждение сказанного следует отметить, что в соответствии с Приказом ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848, отменяющим вышеназванный Приказ ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162 и вступившим в силу с 1 июля 1999 г., уточняется понятие "отправитель" - лицо, передающее от собственного имени товары для их перевозки перевозчику в соответствии с заключенным с ним договором, сведения о котором указаны в транспортных документах, а при изменении таможенного режима товаров - лицо, сведения о котором указаны в ГТД (графа 2), в соответствии с которой такие товары ранее были помещены под таможенный режим, предшествующий заявляемому.
В соответствии с Разъяснением МНС России от 10 июня 1999 г. N 03-5-09/24 в случае если в графе 2 ГТД "Отправитель" указаны реквизиты поверенного, осуществившего декларирование экспортных товаров, а в графе 9 ГТК "Лицо, ответственное за финансовое регулирование" - реквизиты комиссионера, заключившего внешнеторговый контракт, налоговые органы при проведении камеральных проверок во избежание многократного возмещения "входного" НДС имеют право потребовать от производителя - экспортера, претендующего на получение экспортной льготы и возмещения "входного" НДС, представить в налоговые органы справки из территориальных налоговых инспекций, в которых состоят на учете поверенный и комиссионер, свидетельствующие о том, что эти организации не предъявляли к возмещению "входной" НДС по данному экспортному контракту.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

...Российская компания заключила договор аренды с иностранным юридическим лицом, не состоящим на учете в налоговом органе РФ. Фактического перечисления арендной платы не было. Должна ли российская компания в данном случае начислить и произвести уплату НДС за иностранную фирму ? Каким образом должна быть заполнена декларация по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также