...Российская компания заключила договор аренды с иностранным юридическим лицом, не состоящим на учете в налоговом органе РФ. Фактического перечисления арендной платы не было. Должна ли российская компания в данном случае начислить и произвести уплату НДС за иностранную фирму ? Каким образом должна быть заполнена декларация по НДС?

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств транспортных предприятий) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец - в другом.
Следовательно, услуги по сдаче в аренду движимого имущества иностранным юридическим лицом, не состоящим на учете в налоговом органе в Российской Федерации, российской компании подлежат обложению на территории Российской Федерации.
Согласно п.21 вышеназванной Инструкции в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в полном размере российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций - покупателей.
Таким образом, уплата налога на добавленную стоимость в бюджет должна производиться лишь при фактическом перечислении средств российским покупателем иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации.
До настоящего времени в Инструкции отсутствует порядок составления и представления российскими предприятиями, являющимися источником выплаты, расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость, поэтому впредь до выхода соответствующих разъяснений МНС России предлагается составлять отдельный расчет или дополнительной (11-й) строкой вписывать в собственный налоговый расчет облагаемый оборот иностранной организации и удержанную сумму НДС.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

...Организация по договору комиссии реализует авиабилеты. Стоимость проданных авиабилетов вносится в книгу продаж. При перечислении выручки авиаперевозчику организация вправе получить счета - фактуры, чтобы НДС по выручке поставить в зачет. Авиакомпании отражают эти суммы на счете 64, выписывая счета - фактуры только для себя. Каков порядок исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также