Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы, выполняемые хозяйственным способом?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
С 1 января 1999 г. согласно ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - на безвозмездной основе.
Следовательно, работы, выполненные хозяйственным способом, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как при их выполнении не происходит передачи на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.
Суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объекта, выполненное хозяйственным способом, относятся на увеличение балансовой стоимости строящихся объектов.
В том случае, если суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объектов, были отнесены на расчеты с бюджетом (дебет счета 68), делается восстановительная бухгалтерская проводка: Кредит счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" и Дебет соответствующих счетов учета источников финансирования (покрытия).
Суммы налога, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", списываются на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, установленную Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ. Основной вид деятельности - предоставление имущества в аренду и субаренду. Должна ли организация платить налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также