...Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, установленную Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ. Основной вид деятельности - предоставление имущества в аренду и субаренду. Должна ли организация платить налог на добавленную стоимость?

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
В соответствии с п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в расчетных и первичных документах суммы налога на добавленную стоимость выделяться не должны.
Однако при приобретении товаров (работ, услуг) таким организациям следует уплачивать налог на добавленную стоимость поставщикам в общеустановленном порядке.
Пунктом 20 Инструкции N 39 установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам, работам, услугам (в том числе услугам по аренде имущества), приобретаемым для осуществления финансово - хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.
В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендаторами - малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную системы налогообложения, в составе арендной платы арендодателю, зачету (возмещению) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость комиссионером с участием в расчетах при перечислении комитентом денежных средств для закупки товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также