Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость комиссионером с участием в расчетах при перечислении комитентом денежных средств для закупки товаров?

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).
Однако, когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения, поскольку суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товаров для комитента, следует рассматривать в режиме средств сумм по поручению, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), так как указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанные услуги по реализации товаров.
В связи с изложенным облагаемым оборотом у комиссионера с участием в расчетах при получении им денежных средств от комитента для выполнения договора поручения является комиссионное вознаграждение.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Являются ли объектом налогообложения денежные средства, полученные в возмещение ущерба в связи с изъятием из оборота сельскохозяйственных земель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также