Облагаются ли налогом на добавленную стоимость жилищно - коммунальные услуги, реализуемые предприятиями Минобороны России жителям военных городков?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-8 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от налога на добавленную стоимость до 1 января 1994 г. освобождались средства, полученные от реализации военного имущества и оказания услуг организациями и учреждениями Минобороны России, в случае направления этих средств на улучшение социально - экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Льгота пролонгирована до 1 января 1995 г. (см. п.18 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), распространялась только на товары (работы, услуги), приведенные в Перечне реализуемого военного имущества воинских частей, предприятий, организаций и учреждений Минобороны России, а также оказываемых ими услуг, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 568-р.
Коммунальные услуги не были включены в данный перечень.
Пунктом 1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), кроме тех товаров (работ, услуг), которые перечислены в ст.5 Закона.
При этом в отношении коммунальных услуг льгот по НДС действующим законодательством не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, средства, поступающие организациям (предприятиям) Минобороны России от жителей военных городков за предоставленные (оказанные) им жилищно - коммунальные услуги, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Шеруимов
10.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Какая ставка налога на добавленную стоимость должна применяться при реализации мицелия - посадочного материала для производства грибов: 10 или 20%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также