Одним из условий подтверждения льготы по НДС, распространяемой на экспортную продукцию, является поступление денежных средств за реализованные товары на счет российского налогоплательщика. Считается ли условие выполненным, если налогоплательщик представляет в налоговый орган вместо выписки банка вексель?

В соответствии с Указом Президента РФ от 4 мая 1996 г. N 685 в налоговые органы представляются выписки банка, подтверждающие поступление на счет российского налогоплательщика средств от иностранного партнера за отгруженную в его адрес экспортную продукцию.
Представляя в налоговые инспекции вместо выписок банка векселя, отечественные налогоплательщики нарушают одно из обязательных требований о подтверждении ими экспортных поставок и, как следствие, обороты по экспортным поставкам теряют право на льготный режим налогообложения и подлежат обложению НДС в установленном порядке.
При решении вопроса о возможности предоставления льгот по налогообложению экспортных поставок необходимо рассматривать, кроме документов, предусмотренных п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", и Паспорт сделки.
Подписано в печать В.И.Шеруимов
10.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при аренде муниципального имущества.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также