...Строительная фирма арендует часть здания. Договор аренды заключен сроком на шесть месяцев с правом его пролонгации. Государственная регистрация договора не проводилась на основании ст.651 ГК РФ . Правомерно ли отнесение расходов по аренде на срок менее года части здания на затраты, если договор аренды не прошел госрегистрацию?

Согласно Разъяснению Минюста России от 23 июля 1998 г. N 04-827 к договорам аренды помещений и части помещений в зданиях и сооружениях применяется общее правило, закрепленное п.2 ст.609 ГК РФ. С 31 января 1998 г. вступил в силу Закон РФ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которым предусмотрено, что государственной регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества.
Учитывая, что в соответствии с п.1 ст.165 ГК РФ в случаях, установленных законом, несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность и такая сделка считается ничтожной, платежи фирмы по договорам аренды части помещений зданий, заключенным на срок менее года и не прошедшим государственную регистрацию, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать А.А.Глинкин
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Какие операции относятся в соответствии с п.2 ст.40 Налогового кодекса РФ к товарообменным ? Какими нормативными документами дано определение таких операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также