ЖЭУ выступает в роли покупателя и продавца услуг по отоплению. По нельготируемой группе населения начисление коммунальных услуг отражается проводкой Дт 76 - Кт 46 на полную стоимость услуг. Льготный тариф для населения утвержден органом местного самоуправления. По льготируемой группе населения по Кт 46 отражается льготный тариф, т.е. сумма, оплачиваемая гражданами...

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" коммунальные услуги для населения включены в перечень услуг, цены на которые регулируются государством. При этом ставки и тарифы на жилищно - коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) утверждаются органами местного самоуправления.
Порядок исчисления и уплаты НДС предприятиями ЖКХ разъясняется в Письме Госналогслужбы России от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства". В соответствии с разд.III указанного Письма организации ЖКХ, выступающие в роли покупателя и продавца коммунальных услуг, определяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в общеустановленном порядке, т.е. в виде разницы между суммами НДС, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами НДС, уплаченными организациям - поставщикам (производителям работ, услуг).
При этом превышение дебетовых оборотов над кредитовыми по счету 68, возникающее в связи с применением регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, установленном п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
В соответствии с п.27 Инструкции N 39 организации ЖКХ обязаны вести раздельный учет операций по нельготируемой и льготируемой группам населения. При этом в налоговой декларации по НДС отдельной строкой должны выделяться:
- суммы НДС, начисленные по льготируемым услугам;
- суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов и подлежащие возмещению из бюджета в части, приходящейся на льготируемые услуги;
- отрицательная сумма НДС, подлежащая возмещению из соответствующего бюджета.
Таким образом, если организация ЖКХ реализует коммунальные услуги населению по льготным тарифам, утвержденным органом местного самоуправления, то вся сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при производстве указанных услуг, должна относиться на расчеты с бюджетом (Дебет сч. 68) в общеустановленном порядке. То есть, действия налоговых органов, описанные в вопросе, следует признать неправомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

...Предприятием был заключен договор об организации обучения детей сотрудников за границей. Обязательство со стороны контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании суммы долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено в связи с отсутствием у должника имущества. За счет какого источника списывается долг, не реальный для взыскания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также