...Дайте оценку следующим действиям. Предприятие "А" страхует риск неисполнения своих обязательств перед предприятием "Б". В результате наступления страхового события страховая компания исполняет обязательства перед предприятием "Б". Что происходит с кредиторской задолженностью предприятия "А"? Каковы бухгалтерский учет и налогообложение?)

Изложенная в вопросе ситуация представляет собой страхование ответственности по договору. В соответствии со ст.932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. Едва ли не единственный такой случай установлен п.2 ст.587 ГК РФ "Обеспечение выплаты ренты" и к Вашей ситуации он явно не относится. Таким образом, сделка по страхованию, описанная в вопросе, является ничтожной на основании ст.168 ГК РФ как противоречащая закону.
В соответствии со ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.
Так что в рассмотренном случае страховая компания должна вернуть предприятию "А" страховую премию. Предприятие "Б" возвращает страховой компании сумму страхового возмещения. В свою очередь предприятие "А" несет самостоятельно ответственность перед своим контрагентом - предприятием "Б".
Подписано в печать М.Масленников

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...Для приведения документов в соответствие с Законом об АО АОЗТ увеличивает уставный капитал за счет средств от переоценки основных фондов и регистрирует изменение наименования и устав в новой редакции. Что считать датой регистрации ЗАО? Чем регулируется выпуск акций в указанном случае? На основании какого документа принимается решение о выпуске ценных бумаг?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также