За полгода на предприятии налоговым органом проведено несколько выездных налоговых проверок. В постановлениях на проведение проверок каждый раз указываются разные налоги. Сколько раз в год имеют право налоговые органы проводить на предприятии выездные налоговые проверки?

Выездная налоговая проверка проводится вне местонахождения налогового органа, а именно по местонахождению налогоплательщика, объекта налогообложения или источника объекта налогообложения.
В соответствии со ст.89 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года более одной выездной налоговой проверки по одному и тому же налогу за один и тот же период. Срок проведения выездной налоговой проверки установлен два месяца, в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить этот срок до трех месяцев.
Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика.
Налоговые органы в ходе проведения выездной налоговой проверки могут проверять соблюдение налогоплательщиками налогового законодательства, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты по одному или нескольким налогам.
На основании изложенного по одному и тому же налогу за один и тот же период налоговые органы вправе проводить выездные налоговые проверки не более одного раза в год. То есть если при проведении проверки ее предметом являлся один налог, то в течение года могут проводится выездные налоговые проверки и по другим налогам, либо по этому же налогу за другой налоговый период.
Необходимо отметить, что до внесения изменений в ст.89 НК РФ Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" она предусматривала возможность проведения выездной налоговой проверки не чаще одного раза в год независимо от того, по одному или нескольким налогам она проводилась. Порядок, установленный Федеральным законом N 154-ФЗ, действует с момента вступления его в силу (т.е. с 13 августа 1999 г.). Таким образом, в случае если выездные налоговые проверки проводились на предприятии неоднократно с начала года до 13 августа 1999 г., их проведение являлось неправомерным.
Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10

...Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. На основании п.1 Постановления ФКЦБ РФ n 22 она обязана стать членом организации профессиональных участников РЦБ. При вступлении в эту организацию профессиональный участник РЦБ обязан заплатить вступительный взнос, а затем уплачивать членские взносы. Можно ли относить эти расходы на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также