...Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. На основании п.1 Постановления ФКЦБ РФ n 22 она обязана стать членом организации профессиональных участников РЦБ. При вступлении в эту организацию профессиональный участник РЦБ обязан заплатить вступительный взнос, а затем уплачивать членские взносы. Можно ли относить эти расходы на себестоимость?

Действительно, п.1 Постановления ФКЦБ РФ от 03.06.1998 N 22 "Об усилении роли саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации и внесении дополнений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" обязывает профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами в срок до 1 января 1999 г. стать членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, получившей в установленном порядке лицензию ФКЦБ, учредительные документы которой предусматривают членство названных профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В соответствии с п.3.1 Положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 01.07.1997 N 24, имущество саморегулируемой организации формируется за счет взносов его членов, а также из иных источников, не запрещенных законодательством РФ, нормативными актами федеральной комиссии и настоящим Положением. При этом порядок и размер вступительных и иных взносов для ее членов определяется уставом и внутренними документами саморегулируемой организации (п.6.4 названного Положения).
Между тем, согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), если они производятся в соответствии с установленным законодательством порядком.
Как следует из упомянутого п.6.4 Положения, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ N 24, порядок взимания вступительного взноса и членских взносов регулируется не законодательством, а уставом и внутренними документами саморегулируемой организации, поэтому затраты, произведенные профессиональным участником рынка ценных бумаг, не включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг) и могут относиться только за счет собственных средств организации.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10

Предприятие приобрело основные средства, не требующие монтажа, оприходовало их на счете 01. Указанные основные средства находятся на складе, т.е. не введены в эксплуатацию. Нужно ли начислять амортизацию на эти основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также