Предприятие приобрело основные средства, не требующие монтажа, оприходовало их на счете 01. Указанные основные средства находятся на складе, т.е. не введены в эксплуатацию. Нужно ли начислять амортизацию на эти основные средства?

В соответствии с п.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, приобретенные предприятием отдельные объекты основных средств, не требующие монтажа, зачисляются в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Оприходование указанных основных средств на счете 01 "Основные средства" осуществляется на основании акта приемки - передачи основных средств (форма ОС-1).
Согласно п.17 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, по степени использования основные средства, числящиеся на счете 01, подразделяются на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
- на консервации.
В соответствии с п.п.4.2 и 4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются в течение срока полезного использования объекта начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету на счете 01. При этом начисление амортизации приостанавливается только в случаях нахождения объектов основных средств на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.
Таким образом, по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету и находящимся в запасе (на складе), амортизационные отчисления должны начисляться в общеустановленном порядке начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10

По распоряжению мэра предприятия города проводят инвентаризацию зданий, сооружений, земли. За счет какого источника следует относить затраты по проведению инвентаризации такого рода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также