ЖЭУ оказывает населению услуги по отоплению. По льготируемой группе населения по кредиту счета 46 отражается льготный тариф, т.е. только сумма, подлежащая оплате гражданами. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, к зачету ЖЭУ предъявляло НДС, уплаченный поставщикам, в полном объеме. При проверке налоговые органы произвели доначисление НДС...)

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" коммунальные услуги для населения включены в перечень услуг, цены на которые регулируются государством. При этом ставки и тарифы на жилищно - коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) утверждаются органами местного самоуправления.
Порядок исчисления и уплаты НДС предприятиями ЖКХ разъясняется в Письме Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства". В соответствии с разд.III указанного Письма организации ЖКХ, выступающие в роли покупателя и продавца коммунальных услуг, определяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в общеустановленном порядке, т.е. в виде разницы между суммами НДС, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами НДС, уплаченными организациям - поставщикам (производителям работ, услуг).
При этом превышение дебетовых оборотов над кредитовыми по счету 68, возникающее в связи с применением регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, установленном п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
В соответствии с п.27 Инструкции N 39 организации ЖКХ обязаны вести раздельный учет операций по нельготируемой и льготируемой группам населения. При этом в налоговой декларации по НДС отдельной строкой должны выделяться:
суммы НДС, начисленные по льготируемым услугам;
суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов и подлежащие возмещению из бюджета в части, приходящейся на льготируемые услуги;
отрицательная сумма НДС, подлежащая возмещению из соответствующего бюджета.
Таким образом, если организация ЖКХ реализует коммунальные услуги населению по льготным тарифам, утвержденным органом местного самоуправления, то вся сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным при производстве указанных услуг, должна относиться на расчеты с бюджетом (Дебет счета 68) в общеустановленном порядке. То есть действия налоговых органов, описанные в вопросе, следует признать неправомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание транспортных услуг, заключил договор аренды, согласно которому передал свой автомобиль в аренду предприятию. Арендную плату предприниматель получает ежемесячно в кассе предприятия. Облагается ли арендная плата налогом с продаж?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также