Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание транспортных услуг, заключил договор аренды, согласно которому передал свой автомобиль в аренду предприятию. Арендную плату предприниматель получает ежемесячно в кассе предприятия. Облагается ли арендная плата налогом с продаж?)

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются в том числе индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.
Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж, приведен в п.3 ст.20 Закона. Указанный перечень по решению законодательных органов субъектов РФ может быть дополнен другими товарами первой необходимости. Таким образом, после введения налога с продаж на соответствующей территории этим налогом облагаются все товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров и реализуемые за наличный расчет (см. Письмо Минфина России от 12.02.1999 N 04-03-13 о налоге с продаж).
Поскольку на сегодняшний день налоговое законодательство рассматривает деятельность по предоставлению имущества в аренду как оказание услуг (см. п.2 Письма МНС России от 26.03.1999 N 01-3-09/561, а также Решение ВС РФ от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809), индивидуальный предприниматель, получающий арендную плату наличными денежными средствами в кассе предприятия - арендатора, обязан уплачивать налог с продаж со всех сумм арендной платы, полученных наличными (при условии, что услуги по предоставлению имущества в аренду не включены в перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...Предприятие оптовой торговли реализует товар покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены. Смены собственника не происходит, а следовательно, у предприятия - поставщика не возникает реализации в части стоимости тары. Облагаются ли налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в качестве залога по данной оборотной таре?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также