...Предприятием заключен договор об обучении детей сотрудников за границей. Обязательство контрагента не было исполнено. Вынесено решение суда о взыскании долга и штрафных санкций, однако оно не может быть исполнено из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. За счет какого источника списывается долг, нереальный для взыскания?)

Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусматривает, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 Положения.
При этом под долгом, нереальным для взыскания, понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. В данном случае нереальность взыскания долга должна быть подтверждена следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст.ст.26 - 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых при налогообложении прибыли (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Однако необходимо учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

Организация заключила договор на поставку новой техники и обучение сотрудников работе на ней. Предприятие - поставщик имеет лицензию только на выпуск этой техники. Каким образом с данным предприятием оформить отношения по обучению сотрудников, чтобы эти затраты могли быть отнесены на себестоимость?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также