Организация заключила договор на поставку новой техники и обучение сотрудников работе на ней. Предприятие - поставщик имеет лицензию только на выпуск этой техники. Каким образом с данным предприятием оформить отношения по обучению сотрудников, чтобы эти затраты могли быть отнесены на себестоимость?)

Оборудование, используемое в процессе производства продукции (работ, услуг), относится к основным фондам организации, порядок отражения которых в бухгалтерском учете регулируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Основные средства при их приобретении принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение основных средств, которые включают суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (п.3.2 ПБУ 6/97 и п.21 Методических указаний).
Таким образом, в договоре на поставку нового оборудования необходимо предусмотреть оказание предприятием - поставщиком консультационных услуг по работе на нем. При наличии такого условия в договоре или отдельного договора на оказание консультационных услуг стоимость указанных услуг включается в стоимость приобретенного оборудования.
Подписано в печать О.Старостина

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...Статьей 8 Федерального закона n 56-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов в ПФР - работодатели уплачивают страховые взносы в том числе с авансовых и единовременных выплат. Отделение ПФР считает, что с каждой выплаты следует начислять взносы в день выплаты этих сумм. Прав ли ПФР?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также