...Статьей 8 Федерального закона n 56-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов в ПФР - работодатели уплачивают страховые взносы в том числе с авансовых и единовременных выплат. Отделение ПФР считает, что с каждой выплаты следует начислять взносы в день выплаты этих сумм. Прав ли ПФР?)

Действительно, ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" установлено, что плательщики страховых взносов - работодатели уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных, по всем основаниям за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.
Понятие авансовых и единовременных выплат было разъяснено в Письме Пенсионного фонда РФ от 27.04.1999 N ЕВ-16-27/3940 "О применении статей 8, 9, 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год".
В соответствии с указанным Письмом под авансовыми выплатами следует понимать выплаты, осуществляемые работникам за истекший месяц частями от начисленных им в полном объеме выплат по причине недостаточности у работодателя средств для полного расчета.
К единовременным выплатам, согласно Письму, относятся суммы, носящие разовый характер, т.е. выплаты, периодичность которых может быть не предусмотрена системой оплаты труда.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев. Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также