На балансе предприятия есть кредитовое сальдо по счету 88/2 "Нераспределенная прибыль прошлых лет". Одновременно с этим также имеется убыток отчетного года по счету 80 "Прибыли и убытки". Можно и нужно ли при ликвидации предприятия перекрыть эти счета?)

Денежные средства и имущество ликвидируемого предприятия, оставшиеся после погашения обязательств перед кредиторами, передаются его учредителям (п.7 ст.63 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или учредительными документами предприятия.
При этом порядок отражения в бухгалтерском учете распределения остатков денежных средств и имущества между учредителями при ликвидации предприятия регулируется Указаниями о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Указания).
В соответствии с п.2.4 Указаний при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.
В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов для покрытия убытков направляется уставный капитал.
Таким образом, при наличии у предприятия нераспределенной прибыли прошлых лет она должна быть направлена в первую очередь на погашение убытков отчетного года с отражением в бухгалтерском учете записи: Дебет 88/2 Кредит 80.
Оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал с отражением бухгалтерской записи по дебету счета 88/2 в корреспонденции с кредитом счета 85, а затем распределяются между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 10(20

...Предприятие оптовой торговли осуществляет закупку товаров как по импорту, так и внутри страны для дальнейшей реализации на экспорт и на территории РФ. Имеет ли право предприятие формировать покупную цену товаров для целей налогообложения с учетом накладных расходов, связанных с приобретением данных товаров?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также