Правомерно ли предоставление льготы физическим лицам по подоходному налогу при заключении в 1998 г. предварительных договоров о намерении организации продать квартиру и внесении взноса в счет частичной оплаты квартиры в 1998 г.? Если да, то за какой год ее следует предоставлять: за 1998 г. или только при окончательном заключении договоров купли - продажи квартиры?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по этому налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями, по суммам, направленным на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, начиная с того года, в котором подано заявление об исключении расходов.
В случае заключения в 1998 г. предварительного договора о намерении организации продать квартиру и внесения в 1998 г. физическим лицом взноса в счет частичной оплаты квартиры по такому договору, условиями которого предусмотрено заключение после полного расчета с продавцом договора купли - продажи квартиры, физическое лицо имеет право на перерасчет подоходного налога по совокупному доходу, полученному за трехлетний период, начиная с 1998 г., т.е. с того года, в котором были направлены средства на покупку квартиры.
Подписано в печать Т.В.Богданова
08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

Правомерно ли взыскание с организаций своевременно не удержанного и не перечисленного в бюджет подоходного налога с физических лиц при закупке у них товарно - материальных ценностей в случае, если физическое лицо не представило никаких сведений о себе, а подоходный налог не был удержан и перечислен в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также