...Зарплата сотрудников представительства иностранной организации перечисляется в инвалюте на счета сотрудников в банках РФ. Следует ли производить налогообложение дополнительной рублевой части суммы зарплаты, образовавшейся в результате разницы курсов, в случае перечисления в 1999 г. сотрудникам представительства не выплаченной им своевременно зарплаты с июля по декабрь 1998 г.?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи ему дохода в натуральной форме. При этом доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России на конкретную дату выплаты дохода. В связи с этим доход, полученный сотрудниками представительства в 1999 г. в счет погашения задолженности по заработной плате, начисленной, но невыплаченной в 1998 г., подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода 1999 г. Заработная плата, выплаченная в иностранной валюте, для целей налогообложения должна быть пересчитана в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату выплаты либо перечисления на личный счет работника.
Подписано в печать Т.В.Богданова
08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также