Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога?

В соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды по заемным средствам распространяется на все случаи получения таких средств от предприятий, учреждений и организаций, независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений между ссудополучателем и заемщиком. Поэтому банковское учреждение, выдавшее кредит лицу, не являющемуся работником банка, вправе предложить ему наряду с уплатой процентов уплачивать налог с получаемой материальной выгоды за пользование заемными средствами.
Если невозможно взыскать налог с физического лица (при его несогласии) у источника получения дохода, кредитное учреждение на основании ст.21 указанного Закона обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения с приложением копии кредитного договора, независимо от наличия в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога.
Подписано в печать Т.В.Богданова
08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

При учреждении общества с ограниченной ответственностью физическое лицо вносит в уставный капитал акции ОАО номинальной стоимостью 5 руб. в количестве 100 000 шт. Облагается ли в этом случае физическое лицо подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также