При учреждении общества с ограниченной ответственностью физическое лицо вносит в уставный капитал акции ОАО номинальной стоимостью 5 руб. в количестве 100 000 шт. Облагается ли в этом случае физическое лицо подоходным налогом?

В соответствии с п.6 Инструкции N 35 при выбытии физических лиц из состава участников организаций, в том числе при их преобразовании в иную организационно - правовую форму, причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был получен физическим лицом, за исключением внесенных ранее долей в уставный капитал.
Следовательно, если физическое лицо вносит в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью акции, принадлежащие ему на праве собственности, объект обложения подоходным налогом отсутствует.
Подписано в печать Т.В.Богданова
08.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

...Согласно договору организация в ноябре 1998 г. выдала физлицу заем со сроком погашения займа и процентов по нему в июле 1999 г. . Обязательно ли ежемесячно включать в совокупный доход физлица материальную выгоду, если срок погашения процентов еще не наступил?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также