Как рассчитывается земельный налог за участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство в границах городской черты?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с учетом изменений и дополнений) основанием для взимания земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Земельный налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков исчисляется гражданам исходя из площади земельного участка, облагаемой налогом, и утвержденных местной администрацией ставок земельного налога. В соответствии с ч.4 ст.8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" налог за часть площади земельных участков сверх установленных норм их отвода (за исключением участков, предоставляемых гражданам для дачного строительства и под индивидуальные гаражи) взимается в двукратном размере.
Городские и поселковые органы местного самоуправления утверждают в установленном порядке предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам.
Налоговая инспекция при исчислении земельного налога использует утвержденные органами местного самоуправления ставки земельного налога, которые принимаются в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" (с учетом изменений и дополнений) и Законом Московской области от 16.06.1995 N 18/95-ОЗ "О плате за землю в Московской области" (в ред. Законов Московской области N N 22/96-ОЗ и 24/97-ОЗ).
Согласно ч.5 ст.8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 12 коп. за 1 кв. м в 1999 г.
Статьями 2 и 9 Закона Московской области "О плате за землю в Московской области" установлены коэффициенты увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территории Московской области (от 2,5 до 4,0) и коэффициенты увеличения средних ставок земельного налога за счет статуса, социально - культурного потенциала и местоположения городов и поселков (от 1,0 до 3,0).
Подписано в печать Л.А.Ромашова
08.10.1999 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 41

Обязаны ли индивидуальные предприниматели и частные нотариусы уплачивать авансовые платежи подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также