ПБУ 6/97 предусмотрены несколько вариантов начисления амортизации основных средств. Имеет ли право предприятие самостоятельно выбрать один из способов и как правильно учитывать начисленный износ в целях налогообложения?

В соответствии с ПБУ 6/97 (п.4.2) амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:
- линейным способом;
- способом уменьшаемого остатка;
- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Более подробно о применении данных способов говорится в п.4.3 ПБУ 6/97 и п.п.56 - 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать способ начисления амортизации для целей бухгалтерского учета. При этом применение одного из способов по объекту (группе однородных объектов) основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.
Однако согласно пп."х" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
В Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" предписывалось Минэкономики России совместно с Минфином России, Госкомитетом РФ по жилищной и строительной политике и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в двухнедельный срок представить в Правительство РФ предложения о порядке разработки экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, а также об изменении действующих норм амортизационных отчислений. Однако до сегодняшнего дня нормативные документы, позволяющие применять новые способы начисления амортизации, предусмотренные ПБУ 6/97 для целей налогообложения, не приняты.
Единственными действующими нормами до сих пор остаются Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, которые и следует применять для целей налогообложения (линейный метод).
Таким образом, при использовании в бухгалтерском учете иных способов начисления амортизации объектов основных средств в целях налогообложения необходимо производить также расчет амортизации линейным способом по утвержденным нормам с соответствующей корректировкой базы по налогу на прибыль в Справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...Имело ли право предприятие в течение 1998 г. относить на себестоимость затраты по аренде производственных помещений без государственной регистрации прав на аренду, если договор аренды заключен с 01.01.1998 по 31.12.1998? На какой счет относить затраты по аренде по договору, заключенному с 01.01.1999, до оформления прав на недвижимое имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также