...Имело ли право предприятие в течение 1998 г. относить на себестоимость затраты по аренде производственных помещений без государственной регистрации прав на аренду, если договор аренды заключен с 01.01.1998 по 31.12.1998? На какой счет относить затраты по аренде по договору, заключенному с 01.01.1999, до оформления прав на недвижимое имущество?

В соответствии со ст.26 Закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При этом с заявлением о проведении такой регистрации может обратиться одна из сторон договора аренды. Вместе с тем ст.6 этого же Закона установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, которая введена данным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что по всем договорам аренды, заключенным до вступления в силу Закона N 122-ФЗ (31 января 1998 г.), проведение государственной регистрации прав аренды не является обязательным, а сами договоры имеют законную силу. При этом в соответствии с п."ч" Положения о составе затрат затраты по аренде отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) следует относить на себестоимость выпускаемой продукции (дебет счетов 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения" и др. кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"). Здесь также необходимо отметить тот факт, что Положение о составе затрат не ставит отнесение арендных платежей на себестоимость продукции в зависимость от государственной регистрации договора аренды.
По договорам аренды, заключенным после вступления в силу Закона N 122-ФЗ, государственная регистрация прав аренды является обязательной. При несоблюдении этого требования заключенный договор в соответствии со ст.165 ГК РФ признается ничтожным. Предприятиям, заключившим договоры аренды после вступления в силу Закона N 122-ФЗ, также следует обратить внимание на то, что регистрация аренды возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших у арендодателя прав на сдаваемый объект в Едином государственном реестре прав. В противном случае договор также будет признан ничтожным.
Что касается арендных платежей, начисляемых в течение периода, проходящего с момента заключения договора аренды до государственной регистрации, то их целесообразно относить на счет 31 "Расходы будущих периодов", поскольку в случае отказа в регистрации со стороны регистрирующего органа они будут списываться на соответствующий источник покрытия по причине признания договора аренды ничтожным. В случае же успешной регистрации накопившиеся платежи со счета 31 списываются на счета учета издержек производства.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...Предприятие арендует помещения. Договор аренды заключен с 01.01.1998 сроком на 3 года. Арендодатель проводит работу по государственной регистрации прав на имущество, после окончания которой приступит к государственной регистрации права аренды. Вправе ли арендатор включить в состав затрат оплату аренды за 1998 - 1999 гг.? Имеет ли юридическую силу договор аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также