...Предприятие арендует помещения. Договор аренды заключен с 01.01.1998 сроком на 3 года. Арендодатель проводит работу по государственной регистрации прав на имущество, после окончания которой приступит к государственной регистрации права аренды. Вправе ли арендатор включить в состав затрат оплату аренды за 1998 - 1999 гг.? Имеет ли юридическую силу договор аренды?

При рассмотрении подобного рода ситуаций следует руководствоваться ст.6 Закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которой права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим же Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Вышеуказанный договор аренды был заключен до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, в связи с чем действие ст.26 этого Закона, регламентирующее обязательную государственную регистрацию права аренды недвижимого имущества, на договор не распространяется, а следовательно, не подвергается сомнению и законность этого договора на протяжении всего периода его действия.
Вместе с тем предприятиям, заключившим договоры аренды после вступления в силу Закона N 122-ФЗ, следует обратить внимание на то, что регистрация аренды возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших у арендодателя прав на сдаваемый объект в Едином государственном реестре прав. В противном случае договор аренды будет признан ничтожным.
Что касается арендной платы, то она на протяжении всего срока действия вышеупомянутого договора аренды включается в себестоимость продукции в соответствии с п."ч" Положения о составе затрат. При этом при ее начислении будут выполняться проводки: дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения" и др. кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Предприятие розничной торговли отпускает товар оптом предприятиям "Теплосети" и "Горэлектросети" за предоставляемые услуги по договору о взаимном зачете. Является ли подобная операция бартерной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также