Предприятие розничной торговли отпускает товар оптом предприятиям "Теплосети" и "Горэлектросети" за предоставляемые услуги по договору о взаимном зачете. Является ли подобная операция бартерной?

Определение бартерной операции содержится в Постановлении Госкомстата России от 14 января 1997 г. N 2 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за продажей продукции организациями оптовой торговли (ф. N 1-продажа)". В соответствии с ним под бартером понимается товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без платежа деньгами.
Порядок учета бартерных операций торговыми предприятиями регламентирован Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5. Согласно п.5.2 данных Рекомендаций обмен товаров между собственниками осуществляется на основании товарообменного договора, в условиях которого отражаются: виды, количество, согласованные цены обмениваемых товаров, форма и последовательность поставок. Товарообменные операции оформляются накладной на отгрузку, товарно - транспортными накладными, бухгалтерскими справками о стоимости реализованных товаров по покупной цене и т.д.
Итак, принимая во внимание тот факт, что вышеуказанная товарообменная операция производится на основании договора о взаимозачете, который не предусматривает оплату обмениваемых товаров, работ и услуг денежными средствами, следует отнести ее к категории бартерной сделки.
Основные бухгалтерские проводки, осуществляемые при этом, имеют следующий вид:
--------------------T--------------------T-----------------------¬
¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Операция ¦
+-------------------+--------------------+-----------------------+
¦44 "Издержки ¦60 "Расчеты с ¦Акцептованы счета за ¦
¦обращения" ¦поставщиками и ¦топливо, газ, ¦
¦ ¦подрядчиками" ¦электроэнергию, ¦
¦ ¦ ¦используемые в ¦
¦ ¦ ¦производственных целях ¦
+-------------------+--------------------+-----------------------+
¦62 "Расчеты с ¦46 "Реализация ¦Отгружены товары в ¦
¦покупателями и ¦продукции (работ, ¦порядке взаимозачета ¦
¦заказчиками" ¦услуг)" ¦ ¦
+-------------------+--------------------+-----------------------+
¦46 ¦41 "Товары" ¦Списаны отгруженные ¦
¦ ¦ ¦товары ¦
+-------------------+--------------------+-----------------------+
¦46 ¦68 "Расчеты с ¦Начислен НДС, акцизы в ¦
¦ ¦бюджетом" ¦бюджет ¦
+-------------------+--------------------+-----------------------+
¦60 ¦62 ¦Уменьшена ¦
¦ ¦ ¦задолженность ¦
¦ ¦ ¦контрагенту за ¦
¦ ¦ ¦полученные от него ¦
¦ ¦ ¦услуги на стоимость ¦
¦ ¦ ¦отгруженных товаров ¦
L-------------------+--------------------+------------------------
Предприятиям торговли, осуществляющим бартерные операции, следует также иметь в виду то, что на основании Письма Госкомстата РФ от 3 марта 1997 г. N 12-2-77 бартерные операции не подлежат включению в розничный товарооборот, а учитываются в составе оптового товарооборота.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...Предприятие продает продовольственные товары детским садам по безналичному расчету. Согласно Инструкции Госкомстата России n 25 продажа товаров детским садам является розничным товарооборотом. Правы ли налоговые органы, утверждающие, что это оптовый товарооборот? Как нам исчислять НДС, если часть товаров закупается у предпринимателей и НДС по ним не выделяется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также