...Предприятие продает продовольственные товары детским садам по безналичному расчету. Согласно Инструкции Госкомстата России n 25 продажа товаров детским садам является розничным товарооборотом. Правы ли налоговые органы, утверждающие, что это оптовый товарооборот? Как нам исчислять НДС, если часть товаров закупается у предпринимателей и НДС по ним не выделяется?

Действительно, согласно Постановлению Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. N 25 "Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание" (далее по тексту - Инструкция N 25) в состав товарооборота розничной торговли включалась продажа через торговую сеть юридическим лицам товаров по безналичному расчету для питания обслуживаемых ими контингентов населения, а именно: детским, лечебным, оздоровительным, профилактическим учреждениям, учебным заведениям и т.п.
Однако обращаем Ваше внимание, что п.2 Постановления Госкомстата России от 8 декабря 1998 г. N 122 "Об утверждении Дополнений и изменений в Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3, П-4" действие вышеуказанной Инструкции N 25 отменено с 1 января 1999 г.
В настоящее время является действующим Письмо Госкомстата России от 8 ноября 1995 г. N 17-1-17/1947 "Об отнесении торговых предприятий к розничным или оптовым", в соответствии с которым идентификация сфер оптовой и розничной торговли осуществляется на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности продукции и услуг (ОКДП). Согласно этому Классификатору в понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. Розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования. Однако этим же Письмом отмечается, что вопрос разграничения сфер оптовой и розничной торговли для применения в системе налогообложения не находится в компетенции Госкомстата России.
Для торговых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, следует руководствоваться определениями розничного и оптового товарооборота, установленными Законом г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 "О торговой деятельности в городе Москве". В соответствии с вышеуказанным Законом под розничной торговлей понимается вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования. В свою очередь, оптовая торговля связана с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.
Аналогичное мнение высказывается и Департаментом налоговой политики Минфина России в Письме от 26 ноября 1998 г. N 04-03-05 "О налогообложении".
Таким образом, до прекращения действия Инструкции N 25 (то есть до 1 января 1999 г.) реализация продовольственных товаров детским садам по безналичному расчету относилась к розничной торговле, и, соответственно, расчет НДС должен был производиться в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке исчисления НДС для предприятий розничной торговли (п.п.41 - 45).
После 1 января 1999 г. такого рода деятельность попадает уже под определение оптового, а не розничного товарооборота, так как данные товары не предназначены для личного потребления или домашнего использования, а, как правило, требуют дополнительной обработки (например, приготовление пищи), то есть применяются детскими садами в целях профессионального использования.
Что касается исчисления НДС, то сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" из плательщиков НДС исключены лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Следовательно, стоимость реализованных индивидуальными предпринимателями товаров не включает НДС.
Таким образом, обложению НДС подлежит весь объем выручки от реализации товаров предприятием оптовой торговли. При этом к зачету принимаются только фактически уплаченные поставщикам суммы налога (п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Должна ли некоммерческая организация соблюдать Инструкцию Центробанка РФ от 4 октября 1993 г. n 18 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также