Применяются ли общеустановленные нормативы по командировочным расходам в благотворительных фондах?

При выдаче благотворительными фондами своим сотрудникам наличных денег под отчет на командировочные расходы следует помнить, что в благотворительных фондах все расходы по командировке, если они предусмотрены сметой или грантом, считаются целевыми расходами. Это относится ко всем расходам, связанным с командировками: к суточным, оплате проживания в гостинице и проезда и т.д.
Для подтверждения правомерности использования денежных средств, перечисленных грантодателем для осуществления конкретной целевой программы, необходимо к авансовому отчету прикладывать отчет подотчетного лица об использовании средств. В противном случае контролирующими органами все суммы, возмещаемые по командировкам или на хозяйственные расходы, могут быть расценены как нецелевое использование денежных средств.
Для обоснования целевого использования средств в благотворительном фонде целесообразно составлять содержательный отчет по командировке с описанием проделанной работы. Форма отчета разрабатывается организацией самостоятельно и должна быть закреплена в учетной политике.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц" установлен различный порядок налогообложения компенсации расходов по командировкам для разных категорий сотрудников.
Для постоянных сотрудников и совместителей документально подтвержденные расходы по командировке (суточные в пределах норм, а расходы по проезду и проживанию - по фактическим расходам) в налогооблагаемый доход командированного лица не включаются.
Для лиц, выполняющих работу по договору гражданско - правового характера, по мнению Госналогслужбы России, "факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определяемых договором гражданско - правового характера, а следовательно, и все расходы по ней должны включаться в доход физического лица" [п.4 "Сводки разъяснений по налогообложению доходов физических лиц" Госналогслужбы России от 23 апреля 1994 г. N МЮБ-6-03/9 (Письмо не публиковалось), доведено до налогоплательщиков Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 23 января 1995 г. N 11-13/991].
Таким образом, необходимо составить расчет компенсации расходов по командировке в пределах норм для целей исчисления подоходного налога с физических лиц, а также для целей исчисления взносов в государственные внебюджетные социальные фонды (пенсионный фонд, фонд занятости и фонд медицинского страхования).
Отдельной проблемой является компенсация расходов по командировкам добровольцев.
Добровольцы - это лица, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, но участвуют в ее деятельности на добровольных началах. Эта деятельность должна соответствовать уставным целям благотворительного фонда, и труд добровольца не должен предполагать никакого вознаграждения. Между благотворительным фондом и добровольцем может быть заключен договор, в котором оговариваются его конкретные обязанности. Но юридической силы он не имеет, так как эти отношения не регулируются Кодексом законов о труде РФ.
В соответствии со ст.5 Федерального закона РФ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" добровольцы имеют право на возмещение командировочных расходов, расходов на транспорт и других расходов. По мнению Госналогслужбы России, выраженном в ряде ответов на частные запросы, добровольцам разрешено возмещать расходы на проезд и проживание. Суточные - независимо от размера - Госналогслужба России предлагает включать в доход, обосновывая свое мнение тем, что отношения с добровольцами относятся к гражданско - правовым. Но хорошо известно, что гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право возникло как правовая форма реализации товарно - денежных отношений. Очевидно, что отношения благотворительного фонда и добровольца не имеют под собой имущественной сути. Договор по гражданскому праву - это разновидность сделки. Сделки с добровольцем просто не может быть. Невозможно применить к отношениям с добровольцем гражданско - правовой метод регулирования. Если доброволец не исполнит взятых на себя обязательств, никакой имущественной ответственности это для него не повлечет.
С другой стороны, в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" четко сказано, что "Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы,...)". Как известно, к командировочным расходам относятся расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также суточные. Если добровольцу возмещаются суточные в пределах норм, то у Госналогслужбы вопросов не должно возникать.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

В ПБУ 6/97 говорится, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, амортизация не начисляется. Какие проводки нужно сделать в этом случае, чтобы отразить затраты по приобретению основных средств на счете 96, ведь ранее на этот счет относилась начисленная амортизация основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также