В ПБУ 6/97 говорится, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, амортизация не начисляется. Какие проводки нужно сделать в этом случае, чтобы отразить затраты по приобретению основных средств на счете 96, ведь ранее на этот счет относилась начисленная амортизация основных средств?

Обычно некоммерческие организации приобретают основные средства за счет целевых поступлений на выполнение отдельных программ, что, по-видимому, можно считать аналогом бюджетных ассигнований. При этом ранее делались общепринятые для учета основных средств проводки. Специфическими для некоммерческих организаций проводками были:
1. Проводка, связанная с отнесением НДС при оприходовании основных средств на соответствующий источник финансирования. Соответственно, если основные средства приобретались за счет целевых поступлений, то дебетовался счет 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредитовался счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
2. Проводка, связанная с погашением стоимости основных средств путем начисления износа и списания его на расходы в течение нормативного срока полезного использования основных средств проводкой:
дебет счета 96 кредит счета 02 "Износ основных средств".
С появлением ПБУ 6/97 некоммерческие организации оказались поставленными в непонятную ситуацию: как тогда затраты по приобретению основных средств отразить в составе расходов?
Кроме того, получается, что данные организации теперь будут вечно платить налог на имущество по средствам, находящимся на их балансе. Если же они существуют только благодаря целевым средствам на отдельные программы, то может возникнуть ситуация, что они будут тратить огромные суммы на уплату налога на имущество и не смогут отчитаться перед жертвователями.
С другой стороны, амортизационные начисления вообще не приветствуются организациями - грантодателями. Грантодатели настаивают на том, что приобретенные за их счет основные средства должны списываться сразу.
Чтобы избежать этого, следует обратиться к определению основных средств, содержащемуся в ПБУ 6/97. В п.2.1 этого Положения говорится, что "не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости". Исходя из этого, можно предложить составлять целевые программы так, чтобы приобретение и использование дорогостоящего имущества относилось к периоду, не превышающему 12 месяцев.
В этом случае это имущество будет отнесено к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) и его стоимость можно сразу же списать на расходы по выполнению данной целевой программы. Естественно, что в учетной политике организации должно быть предусмотрено 100-процентное списание стоимости МБП на расходы при передаче их в эксплуатацию.
При этом могут быть сделаны следующие проводки:
дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредит счета 51 "Расчетный счет" - при перечислении целевых средств на приобретение имущества;
дебет счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе" кредит счета 60 - при получении имущества;
дебет счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации" кредит счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе" - при отпуске имущества в эксплуатацию
и одновременно:
дебет счета 96 кредит счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - при начислении износа имущества.
По завершении целевой программы имущество списывается по акту проводкой:
дебет счета 13 кредит счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации".
Все это должно быть отражено в учетной политике некоммерческой организации.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

При приобретении объектов основных средств некоммерческой организацией возникли проблемы в связи с тем, что договором о гранте предусматривается приобретение оборудования, его использование и возврат по окончании гранта. Но это противоречит российскому законодательству. Как быть в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также