При приобретении объектов основных средств некоммерческой организацией возникли проблемы в связи с тем, что договором о гранте предусматривается приобретение оборудования, его использование и возврат по окончании гранта. Но это противоречит российскому законодательству. Как быть в этом случае?

Если грантополучатель самостоятельно на средства гранта покупает оборудование, то в соответствии с ГК РФ оно является его собственностью. Поэтому грантодатель не может ставить условия по использованию купленного оборудования и не может требовать его вернуть.
Если грантодатель покупает оборудование самостоятельно и передает его в безвозмездное пользование грантополучателю, то согласно ГК РФ (гл.36 части второй) право собственности на оборудование принадлежит грантодателю. ГК РФ не предусмотрена ситуация, когда по окончании гранта грантополучатель может оставить оборудование в собственном пользовании, и по окончании проекта грантополучатель обязан это оборудование вернуть. Данный договор может предусматривать целевое использование имущества, а также досрочный его возврат.
Кроме договора о гранте с грантополучателем может заключаться договор некоммерческого поручения на покупку оборудования. Условием этого договора является обязанность грантополучателя совершить покупку от имени и за счет грантодателя. Одновременно заключается договор об ответственном хранении оборудования. Договором поручения может предусматриваться дальнейшее использование оборудования грантополучателем по собственному усмотрению при условии успешного выполнения проекта.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, если неинвестиционным фондом получена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, часть этих продуктов реализована и полученные средства использованы в качестве дополнительного источника финансирования деятельности фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также