Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, если неинвестиционным фондом получена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, часть этих продуктов реализована и полученные средства использованы в качестве дополнительного источника финансирования деятельности фонда?

Гуманитарная помощь - это материальные ценности, имеющие стоимость, безвозмездно получаемые от юридических и физических лиц для передачи другим лицам.
Существует несколько точек зрения на порядок ее бухгалтерского учета.
Одна точка зрения состоит в том, что такие ценности следует учитывать на счете 41 "Товары". Но в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) на счете 41 учитываются товарно - материальные ценности, приобретенные "в качестве товаров для продажи, а также предметов проката". Поэтому для учета гуманитарной помощи и других натуральных пожертвований использование счета 41 недопустимо, так как отсутствует факт продажи; кроме того, при использовании этого счета не исключены обвинения налоговой инспекции в ведении коммерческой деятельности.
Другая точка зрения состоит в том, что такие ценности следует учитывать на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение" как фактически не принадлежащие организации. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) записи по забалансовым счетам производятся по простой системе, без применения двойной записи. Следовательно, в составе целевого финансирования эти ценности учтены не будут, не будет представлен и отчет об их целевом использовании в налоговые органы.
Целесообразнее, на наш взгляд, учитывать гуманитарную помощь на счете 10 "Материалы".
Возможна ситуация, когда благотворительным фондом может быть получена гуманитарная помощь в виде продуктов питания для последующего распределения. По решению попечительского совета некоммерческой организации часть продуктов может быть направлена на реализацию с целью получения дополнительных источников финансирования.
Эта операция отражается проводками.
Получены целевые средства в виде продуктов питания:
дебет счета 10, субсчет "Гуманитарная помощь" кредит счета 96.
Отражаются в учете средства, направленные на реализацию (в Плане счетов (Инструкции по применению Плана счетов) не предусмотрена корреспонденция дебет счета 41 кредит счета 10, субсчет "Гуманитарная помощь". В случае реализации средств со счета 10 искажается налогооблагаемая база по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы):
дебет счета 41 кредит счета 96.
Распределены полученные средства в соответствии с благотворительной программой:
дебет счета 96 кредит счета 10, субсчет "Гуманитарная помощь".
Списываются распределенные средства:
дебет счета 96 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Каков в настоящее время порядок обложения подоходным налогом суммы займа, выданного организацией своему сотруднику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также