...Заказчик за выполненные работы рассчитался с предприятием железнодорожными транспортными услугами в сумме 500 тыс. руб. Предприятие, в свою очередь, реализовало железнодорожные транспортные услуги с дисконтом, который отнесен на счет использования прибыли. Включается ли дисконт в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль?

В данной ситуации имеют место два различных факта хозяйственной деятельности: первый из них - совершение товарообменной операции при получении транспортной услуги в оплату выполненных работ, второй - реализация транспортной услуги, принадлежащей предприятию, на сторону с убытком.
Порядок учета товарообменных операций регламентирован Письмом Минфина России от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе", при этом определено, что финансовый результат от указанных операций списывается на счет 80 "Прибыли и убытки", а сама продукция (работы, услуги) товары, поступившие в процессе расчетов, учитываются на счетах производственных запасов, товаров и т.п.
Расчет финансового результата при товарообменных операциях производится в том же порядке, что и при операциях за наличный и безналичный расчет, т.е. прибыль (убыток) от реализации работ, в соответствии с Положением о составе затрат, определяется как разница между выручкой от реализации работ в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Таким образом, стоимость железнодорожных услуг, за вычетом из нее НДС начисленного за выполненные работы, будет учтена при формировании прибыли и, соответственно, налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.
Последующая реализация транспортных услуг, списанных до этого на счета учета затрат по производству продукции (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др. в зависимости от характера перевозок), с дисконтом должна рассматриваться как реализация, не связанная с основной деятельностью предприятия, в результате которой они продаются по цене ниже себестоимости их поступления, что приводит к образованию убытка, равного сумме дисконта. В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль убыток от реализации прочих активов, каковыми явились транспортные услуги, не уменьшает налогооблагаемой базы, в связи с чем сумма дисконта должна быть включена в ее состав.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Как правильно внести исправления в расчеты по налогам и платежам, которые производятся нарастающим итогом с начала года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также