Как правильно внести исправления в расчеты по налогам и платежам, которые производятся нарастающим итогом с начала года?

Общий порядок внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность регламентируется п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с ним изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Параллельно с этим в п.1.8 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" указывается, что исправления должны вноситься также и в данные за отчетный период (квартал, с начала года).
Более детальное пояснение того, каким образом производится исправление налоговой ошибки по налогу, начисляемому нарастающим итогом с начала года, можно найти в Письме Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли". Согласно данному Письму в случае обнаружения предприятием ошибки в исчислении налога от фактической прибыли за истекший квартал (месяц) отчетного года составляется уточненный расчет налога за этот период, представляется налоговому органу и производится перечисление в бюджет доначисленной суммы, не дожидаясь следующего отчетного периода года. Выявленная налогоплательщиком и внесенная в бюджет сумма налога подлежит зачету при составлении расчета по налогу от фактической прибыли следующего отчетного периода (нарастающим итогом с начала года).
Итак, суммируя все вышесказанное, можно сделать заключение, что организация при исправлении ошибки, допущенной при исчислении налоговых платежей нарастающим итогом, должна поочередно вносить исправления в бухгалтерскую отчетность за все отчетные периоды, начиная с того, в котором была допущена ошибка, и заканчивая отчетным периодом. Исправленная сумма платежа за один из отчетных периодов учитывается при исправлении в следующем отчетном периоде.
В общем случае при внесении исправлений в отчетность не следует забывать о том, что исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...АО, занимающееся угледобычей, является плательщиком налога за право на пользование недрами. Как определяется налогооблагаемая база по данному налогу, если в отчетном периоде действовало несколько отпускных цен на продукцию? Учитываются ли в налогооблагаемой базе суммы скидок и надбавок, начисляемые при отклонениях от средних норм по золе и влаге?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также