Организация к юбилею отрасли выпускает специализированный номер журнала. Кроме статей наших специалистов по договоренности между руководителями в журнале будет реклама зарубежных фирм, за размещение которой перечислены средства в валюте на наш счет. Какими налогами будут облагаться эти поступления и как правильно эту операцию отразить в учете?

Судя по содержанию вопроса, выпуск периодической печатной продукции, к которой в соответствии с Законом от 1 декабря 1995 г. N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" относятся журналы, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год, не является основным видом деятельности предприятия. Тем не менее, разместив в вышеуказанном номере журнала рекламу другого предприятия, организация тем самым оказала ему услугу. Средства, полученные в оплату данной услуги, являются доходом от реализации, не связанной с основной деятельностью предприятия.
Отражение в учете этой операции в данном случае будет производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", в результате чего делаются проводки:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - отражение стоимости оказанной услуги;
дебет счета 52 "Валютный счет" кредит счета 62 - зачисление поступивших средств на счет предприятия.
Одновременно с этим проводкой дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" производится начисление НДС. При этом в соответствии с п.25 Инструкции о порядке исчисления НДС по продукции, реализованной на территории РФ за иностранную валюту, уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального Банка России, действующему на день уплаты налога.
Что касается налогообложения прибыли, полученной от данной операции, то согласно п.2.8 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль доходы предприятий, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, котируемому (публикуемому) Центробанком РФ, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки.
Таким образом, прибыль, полученная от данной операции, списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" с дебета счета 46 и включается в налогооблагаемую базу налога на прибыль.
Помимо этого, указанная операция увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, поскольку основой для исчисления этих налогов является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).
Начисление налога на пользователей автодорог в соответствии с п.28.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" осуществляется проводкой - кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы". Перечисление сумм налога в соответствующий дорожный фонд отражается по дебету счета 67 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Порядок начисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда, являющегося местным налогом, можно найти в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы". В соответствии с ним начисление налога отражается по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом счета 68. Уплата сумм налога отражается по дебету счета 68 в корреспонденции со счетом 51.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Приравниваются ли по периодичности проверки налоговыми органами соблюдения законодательства о применении ККМ к выездным налоговым проверкам, проводимым в соответствии со ст.89 части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также