...По ст.100 части первой НК РФ по результатам выездной налоговой проверки составляется акт налоговой проверки. Имеют ли налоговые органы право по результатам одной и той же проверки составлять не один, а несколько актов , даже если проверяется уплата разных налогов? Если нет, то какой из этих актов может быть признан недействительным?

Статьей 100 части первой НК РФ, а также п.1.2 Приказа МНС России от 31 марта 1999 г. N ГБ-3-16/66 "Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 марта 1999 г. N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов" предусмотрено, что по результатам выездной налоговой проверки составляется акт проверки, при этом во всех указанных выше нормах речь идет именно об акте (единственное число), а не об актах одной налоговой проверки.
Основным аспектом этого вопроса является позиция законодателя о том, что акт налоговой проверки составляется по ее результатам, то есть акт налоговой проверки составляется тогда, когда проверка уже закончена. Это означает, что подписание первого акта налоговой проверки однозначно свидетельствует о ее завершении. В случае если после этого составляется еще один акт налоговой проверки, то его следует признать недействительным, так как он был составлен по итогам непроведенной налоговой проверки. Другими словами, после подписания первого акта проверка уже завершена, следующий акт должен быть составлен по итогам другой проверки, которую в соответствии с требованиями части первой НК РФ необходимо отдельно назначать и проводить.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...Статьей 87 части первой НК РФ предусмотрено два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. В то же время некоторые налоговые инспекторы по результатам налоговой проверки составляют акт документальной проверки. Является ли отсутствие соответствующей нормы в НК РФ основанием для признания акта документальной проверки недействительным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также