...Статьей 87 части первой НК РФ предусмотрено два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. В то же время некоторые налоговые инспекторы по результатам налоговой проверки составляют акт документальной проверки. Является ли отсутствие соответствующей нормы в НК РФ основанием для признания акта документальной проверки недействительным?

Действительно, в ст.87 части первой НК РФ предусмотрено только два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. Кроме этого, отдельно выездным налоговым проверкам посвящена ст.89 части первой НК РФ, в которой указаны основания, сроки и порядок проведения документальной налоговой проверки.
Если по итогам проведенной выездной налоговой проверки составляется акт документальной проверки, это означает, что в отношении организации имела место именно документальная налоговая проверка, не предусмотренная в качестве допустимой процедуры налогового контроля. В силу того, что в п.1 ст.82 части первой НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень видов налогового контроля, элементом которого являются налоговые проверки, виды которых также исчерпывающим образом определены частью первой НК РФ, то не только акт, но и саму проверку и все ее результаты следует признать недействительными, так как проверка была проведена в противоречии с частью первой НК РФ.
Кроме указанных обстоятельств следует обратить внимание на то, что Приказом МНС России от 31 марта 1999 г. N ГБ-3-16/66 "Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 марта 1999 г. N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов" утверждена форма и необходимые реквизиты акта проведенной выездной налоговой проверки. Это постановление обязывает всех налоговых инспекторов следовать утвержденной форме акта налоговой проверки. В случае если налоговым инспектором составляется акт документальной налоговой проверки, он автоматически не будет соответствовать утвержденной форме акта выездной налоговой проверки.
Налоговые органы просто не имеют права отойти от требований к оформлению акта налоговой проверки, по акту, не соответствующему установленной форме, налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

Облагается ли НДС стоимость продукции, переданной работникам предприятия в счет натуральной оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также