Облагается ли НДС стоимость продукции, переданной работникам предприятия в счет натуральной оплаты труда?

Передача предприятием продукции (работ, услуг), товаров своим работникам в счет натуральной оплаты труда является реализацией, поскольку списание указанной продукции, в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов), осуществляется с применением счетов учета реализации (46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 48 "Реализация прочих активов"). При этом согласно п.8 Инструкции о порядке исчисления НДС к оборотам, облагаемым налогом, относятся обороты по реализации товаров (работ, услуг) своим работникам.
Таким образом, стоимость переданной в счет натуральной оплаты труда продукции увеличивает налогооблагаемую базу по НДС.
В случаях натуральной оплаты труда товарами (в том числе собственного производства) по ценам не выше себестоимости, облагаемый оборот определяется в порядке, установленном Инструкцией о порядке исчисления НДС, для продукции, реализуемой на сторону по ценам не выше себестоимости.
Тем не менее, Инструкцией о порядке исчисления НДС предусмотрена льгота, в соответствии с которой стоимость продукции, выданной в счет натуральной оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, налогом не облагается.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...В апреле 1998 г. работнику оплачен больничный лист по травме на производстве. В отчете по социальному страхованию эта сумма зачтена в счет уплаты страховых взносов, с последующим возмещением фонду соцстраха из средств предприятия. Взносы в ПФР с этой суммы не начислялись. Правомерно ли ПФР начислил штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также