Можно ли при покупке квартиры кроме договора купли - продажи предъявлять в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу расходы на ремонт ?

Подробные разъяснения порядка предоставления льготы по уплате подоходного налога с физических лиц при покупке ими квартир даны в Инструкции о подоходном налоге.
Пунктом 14 данной Инструкции регламентировано уменьшение совокупного дохода физических лиц на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
При строительстве или покупке названных объектов, а также погашении кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели, исключение указанных расходов производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного дохода.
При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к ним относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома, включая расходы по изготовлению проектно - сметной документации, расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта, затраты на приобретение облицовочной плитки, паркета, краски, обоев, газового оборудования, других стройматериалов, используемых в строительстве, либо стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.
Учитывая все вышеизложенное, а также тот факт, что исключение из совокупного дохода расходов на ремонт приобретенной квартиры законодательством напрямую не предусмотрено, следует сделать вывод, что физическое лицо может получить льготу только в пределах стоимости квартиры, указанной в договоре купли - продажи (менее 5000 МРОТ). Расходы же, понесенные им в связи с осуществлением ремонта, не относятся к разряду строительных расходов и налогооблагаемой базы не уменьшают.
В случае если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств, приходные ордера предприятий, учреждений, организаций и иные документы). Следует отметить, что эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за трехлетний период.
Для подтверждения расходов, произведенных физическими лицами в ходе строительства вышеуказанных объектов, могут предъявляться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные), кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы.
Помимо всего прочего следует отметить, что уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность названных объектов на основании заключенных договоров мены не производится.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...В декабре 1997 г. организация при заключении договора с предпринимателем потребовала все регистрационные документы последнего: свидетельство предпринимателя, ИНН, страховой номер в Пенсионном фонде. Правомерно ли начислены ПФР штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда ввиду отсутствия отчислений в Фонд при расчете с предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также