...В декабре 1997 г. организация при заключении договора с предпринимателем потребовала все регистрационные документы последнего: свидетельство предпринимателя, ИНН, страховой номер в Пенсионном фонде. Правомерно ли начислены ПФР штрафные санкции и страховые взносы на сокрытый фонд оплаты труда ввиду отсутствия отчислений в Фонд при расчете с предпринимателем?

Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд по аналогичным ситуациям до 1 января 1998 г. регламентировалось Письмами Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно - арбитражной практике" и от 15 августа 1995 г. N С1-7/ОП-470 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд при выплате вознаграждения гражданину - предпринимателю по договору подряда". Пунктом 4 первого Письма подтверждалась обязанность предприятия, заключившего договор подряда с гражданином - предпринимателем и произведшего с ним непосредственные расчеты за выполненные работы, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в установленном размере от суммы, выплаченной гражданину - предпринимателю, независимо от того, что последний самостоятельно уплачивает страховой взнос в соответствии с законодательством. Во втором Письме давались разъяснения указанного положения, в соответствии с которыми организация, заключившая договор подряда с гражданином - предпринимателем, выступающим в качестве непосредственного исполнителя работ, должна начислять для уплаты в Пенсионный фонд страховые взносы на суммы, выплаченные ему в качестве оплаты труда, но в случаях, когда по условиям подряда гражданин - предприниматель действует в качестве подрядчика, организующего и обеспечивающего выполнение соответствующих работ, на суммы, выплаченные ему по условиям такого договора, организация не обязана начислять страховые взносы.
После принятия Закона от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год", вступившего в силу с 1 января 1998 г., начисление страховых взносов предприятиями на вознаграждения, выплаченные ими индивидуальным предпринимателям за выполненные работы и услуги, было отменено. Данное положение разъяснялось Письмами Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. N С1-7/УЗ-119 "О Федеральном законе "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год", Госналогслужбы России от 6 июля 1998 г. N СШ-6-07/404 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты по договорам гражданско - правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями" и Пенсионного фонда РФ от 2 апреля 1998 г. N ЕВ-09-28/2351 "О Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ".
Учитывая все вышеизложенное, а также то, что в соответствии с п.4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, работодатели уплачиваю страховые взносы один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц, можно сделать вывод, что действия Пенсионного фонда носят правомерный характер лишь в том случае, если индивидуальный предприниматель являлся исполнителем работ и не принимал участия в их организации и обеспечении, а срок выплаты вознаграждения ему приходился на период до 1 января 1998 г. Если хотя бы одно из данных условий не выполняется, действия Пенсионного фонда следует признать неправомерными.
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

По договору дарения предприятием получено оборудование . Согласно ПБУ 6/97 на такого рода объекты основных средств амортизация не начисляется. Как правильно в данном случае рассчитать налог на имущество предприятия, если износ по вышеуказанному оборудованию начисляется на забалансовом счете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также