Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица и реализующие товары (работы, услуги) на территории г. Москвы, являются плательщиками налога с продаж.
Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (п.2 ст.1) (далее по тексту - Закон N 222-ФЗ) предусматривается для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Следовательно, такие предприятия не являются плательщиками налога с продаж (п.2.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (далее по тексту - Инструкция о порядке исчисления налога с продаж)).
Что касается индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то в соответствии с вышеуказанным Законом N 222-ФЗ (п.3 ст.1), для них предусматривается замена только установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, на уплату стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом данный Закон N 222-ФЗ не распространяется на остальные налоги и сборы, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели.
Таким образом, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.
Однако согласно уже упоминавшемуся выше п.2.2 Инструкции о порядке исчисления налога с продаж не являются плательщиками налога с продаж также физические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Данное противоречие в законодательной и нормативной документации было устранено Письмом Управления МНС России по г. Москве от 30 июня 1999 г. "Изменения и дополнения N 1 к Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", в соответствии с которым п.2.2 данной Инструкции изложен в следующей редакции:
"2.2. Не являются плательщиками налога с продаж организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"...".
Подписано в печать
08.10.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 11

...Организация реализует ГСМ в розницу и по талонам, является плательщиком НДС, налога на реализацию ГСМ, налога с продаж; кроме того, при реализации некоторых марок бензина с каждого проданного литра топлива взимается экологический сбор. Просим разъяснить систему налогообложения и порядок отражения в учете операций по реализации ГСМ в розницу и оптом.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также