Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием с упрощенной системой налогообложения, до даты перехода на эту систему, если авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы налогообложения?

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками НДС не являются. При этом данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения. В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные предприятием с авансов, полученных до даты (момента) перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты, подлежат возврату заказчикам, и по этим суммам производятся перерасчеты с бюджетом. Соответственно счета - фактуры по таким работам оформляются без указания сумм НДС.
Подписано в печать М.Хромова
08.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 41

В каком порядке должно исчислять НДС предприятие розничной торговли при реализации населению в режиме розничной торговли по договору комиссии товаров, принятых на комиссию от юридических лиц? Как следует заполнять книгу продаж и книгу покупок в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также