Организация отпускает собственные стройматериалы своим работникам по договору купли - продажи с отсрочкой платежа и частями удерживает их стоимость с заработной платы этих работников. Является ли это займом и надо ли считать материальную выгоду со стоимости неоплаченных материалов?

В соответствии с пп."я13" п.8 Инструкции N 35 сумма материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, подлежащая налогообложению, исчисляется в случаях выдачи ссуды наличными денежными средствами, денежными средствами в безналичном порядке, а также в натуральной форме по свободным (рыночным) ценам на дату выдачи. Налогообложение материальной выгоды определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода пользования рублевыми заемными средствами, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года. Если же уплата процентов по заемным средствам не осуществлялась, расчет производится исходя из суммы процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России.
Подписано в печать Т.Панченко
01.10.1999 Аудитор

ООО "Аудиторская фирма
"Русский стиль"
"Финансовая газета", 1999, N 40

Как влияет финансовый результат от передачи и возврата вкладов в совместную деятельность на налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также