Как влияет финансовый результат от передачи и возврата вкладов в совместную деятельность на налогооблагаемую прибыль?

С 1 января 1999 г. введены в действие Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденные Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н (далее - Указания). Этими Указаниями внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий. При отражении в бухгалтерском учете результатов совместной деятельности применяется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", к которому открываются два субсчета: 74-1 "Расчеты по договору простого товарищества" и 74-2 "Расчеты по долгосрочным вложениям". С введением в действие Указаний утратило силу Письмо Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". В качестве вклада участники договора вносят в общее дело деньги или другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. Вклады участников договора о совместной деятельности предполагаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено в договоре. Денежная оценка вкладов производится по соглашению между участниками договора.
Передача имущества в счет вклада по договору простого товарищества в бухгалтерском учете организации - товарища отражается с использованием счетов учета реализации. В бухгалтерском учете организации - товарища передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность по согласованной всеми участниками оценке отражается по кредиту счета 46 (47, 48) в корреспонденции с дебетом счета 58 (06). По дебету счетов 46, 47 и 48 отражается стоимость передаваемого имущества по балансовой стоимости. Передача товаров (работ, услуг), иного имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности) не признается реализацией для целей налогообложения (п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Поэтому сумма превышения оценочной стоимости вклада над первоначальной стоимостью передаваемого имущества, с 1 января 1999 г. отражаемая по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", исключается из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С этой же даты сумма превышения первоначальной стоимости имущества, передаваемого в качестве вклада по договору простого товарищества, над оценочной стоимостью в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 80. Так как указанный убыток не относится к расходам и потерям, перечисленным в п.15 Положения о составе затрат, он не будет приниматься для целей налогообложения. Положение об отражении по счету 80 разницы между балансовой и оценочной стоимостью передаваемого имущества является новым в порядке отражения в бухгалтерском учете договора простого товарищества. В соответствии с ранее действовавшим Письмом Минфина России от 24.01.1994 N 7, если балансовая оценка имущественных взносов у участника отличалась от оценки, установленной по договору, то полученная разница относилась: в случае превышения - на кредит счета 87 "Добавочный капитал", а в случае занижения - на дебет счета 81 "Использование прибыли" либо других аналогичных счетов.
При разделе имущества при прекращении договора простого товарищества базой по налогу на прибыль у каждого участника товарищества будет имущество, полученное сверх величины вклада (поскольку является приобретенным или созданным в рамках совместной деятельности).
Возврат имущества сверх величины вклада по договору простого товарищества отражается в бухгалтерском учете товарища по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 74. В налоговом учете сумма безвозмездно полученных ценностей увеличивает налогооблагаемую базу по прибыли. Корректировка налогооблагаемой базы производится вне системы бухгалтерского учета при заполнении Приложения 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.
Возврат денежных средств сверх величины вклада по договору простого товарищества отражается в бухгалтерском учете товарища по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 74. Эта сумма включается в полном объеме в налогооблагаемую прибыль.
Прибыль, подлежащая к получению по договору о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности организации - товарища отражается по строке 080 формы N 2. Она включается в состав операционных доходов и облагается по общей ставке налога на прибыль.
Убытки от договора простого товарищества на результатах деятельности участников договора не отражаются, так как они должны покрываться за счет участников совместной деятельности, т.е. в соответствии со ст.1064 ГК РФ и п.5 Указаний, гасятся за счет собственных источников финансирования организации - товарища. При этом у него в учете делаются проводки:
Д-т 88, К-т 74 - убытки от договора простого товарищества;
Д-т 74, К-т 51 - перечисление товарищем средств для погашения убытков по договору простого товарищества.
Не облагается налогом доля прибыли, получаемая каждым из участников совместной деятельности после уплаты всех налогов.
Подписано в печать Т.Панченко
01.10.1999 Аудитор

ООО "Аудиторская фирма
"Русский стиль"
"Финансовая газета", 1999, N 40

Разъясните, пожалуйста, порядок уплаты подоходного налога филиалами и иными структурными подразделениями, осуществляющими свою деятельность не по месту нахождения своей организации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также