Во многих странах - например, в Чехии, США - широко используется так называемый финансовый лизинг легковых автомобилей для граждан. Это удобная и выгодная форма приобретения машин. Может ли российская лизинговая компания заключить с гражданином договор финансового лизинга?

Российское законодательство предусматривает, что передаваемое в лизинг имущество должно использоваться для предпринимательской деятельности. Поэтому лизинговая компания может заключить договор финансового лизинга автотранспортного средства с юридическими и физическими лицами, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Вместе с тем следует иметь в виду, что российские лизинговые компании могут руководствоваться в своей деятельности и Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Федеральный закон от 08.02.1998 N 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге"). В п.4 Конвенции говорится, что она регулирует операции по аренде всего оборудования, за исключением того, которое должно быть использовано арендатором в основном в личных или семейных целях, а также для домашних нужд. Как видим, здесь нет запрета на использование лизингового имущества для определенных видов деятельности, например для профессиональных целей, которые не исключают необходимости поехать на автомобиле на работу и обратно домой или на переговоры с клиентом и т.п.
Подписано в печать В.Д.Газман
24.09.1999 К.э.н.,

генеральный директор
консалтинговой компании
"Гарантинвест"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 39

...Несколько лет назад при лизинге автомобилей приходилось, по существу, дважды уплачивать 20%-ный налог на приобретение автотранспортных средств: при покупке автомобиля для последующей передачи его в лизинг и при выкупе лизингополучателем имущества в собственность. Произошли ли изменения в определении данного налога при проведении операций финансового лизинга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также