...Предприятие согласно учетной политике создает резерв на выплату вознаграждения по итогам года. Вознаграждение было выплачено только в первом квартале следующего за истекшим года, и по балансу резерв на выплату данного вознаграждения является переходящим остатком. Следует ли на сумму указанного остатка увеличивать облагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации одним из случаев обязательного проведения инвентаризации является инвентаризация имущества перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, предусмотрено, что по отдельным резервам предстоящих расходов и платежей могут иметь место переходящие на следующий отчетный год остатки, в том числе по резервам, созданным на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.
При этом если учетная политика организации на следующий год остается неизменной, то переходящие на следующий год остатки резервов списанию на финансовые результаты в конце отчетного года не подлежат.
Если при уточнении учетной политики на следующий год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и платежей, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, подлежат присоединению к финансовым результатам организации.
Резервы, созданные на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, уточняются в порядке, предусмотренном Методическими указаниями. В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет может не быть, если эта выплата производится до истечения отчетного года.
В случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.09.1999 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 1999, N 10

Предприятие приобрело микроавтобус по договору в обмен на свою продукцию. Имеет ли предприятие право на льготу по прибыли, направленной на капитальные вложения, в соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также