Предприятие приобрело микроавтобус по договору в обмен на свою продукцию. Имеет ли предприятие право на льготу по прибыли, направленной на капитальные вложения, в соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ n 2116-1?

Как следует из вопроса, микроавтобус приобретен по договору в обмен на свою продукцию.
В соответствии с гл.31 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются правила о купле - продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе, изложен в Письме Минфина России от 30.10.1992 N 16-05/4. Порядок учета зависит от выбранного метода определения выручки - по мере оплаты либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказанных услуг). Отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций производится с учетом счетов реализации продукции (работ, услуг).
Финансовый результат от указанной операции списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
Пунктом 1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 предусмотрена инвестиционная льгота по налогу на прибыль для предприятий отраслей сферы материального производства. Эта льгота предоставляется при условии фактического направления собственных средств предприятия на капитальные вложения производственного назначения, а также полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Ввиду того что микроавтобус был приобретен организацией в обмен на свою продукцию, то есть не были затрачены собственные средства организации, организация, по нашему мнению, не вправе применять названную льготу.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.09.1999 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 1999, N 10

...Вправе ли организация оптовой торговли, руководствуясь Положением о составе затрат при формировании издержек обращения, включать расходы по аренде складских помещений в затраты того отчетного периода, к которому они относятся согласно предъявленным к оплате счетам, независимо от того, были они оплачены в данном отчетном периоде или нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также