...Может ли организация для целей налогообложения включать затраты, связанные с оплатой услуг vip - залов аэропортов, в себестоимость продукции по фактическим документально подтвержденным затратам?

Статьей 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам при командировках, а именно: работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются фактические затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.
Для целей налогообложения расходы на командировки корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке норм. В настоящее время такие нормы действуют только в отношении суточных за время нахождения работников в командировке.
При решении вопроса об отнесении расходов, связанных с оплатой услуг VIP - залов аэропортов, необходимо учитывать следующее.
Постановлением Правительства РФ от 19.09.1996 N 1116 "Об утверждении Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)" определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Минтрансом России и МПС России по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области - также по согласованию с ФСО России и Управлением делами Президента Российской Федерации.
Если организацией заключен договор на право пользования указанными залами работниками, не входящими в утвержденный перечень, расходы осуществляются за счет собственных средств организации.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.09.1999 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 1999, N 10

Инвестиционная компания имеет лицензию ФКЦБ на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и депозитарно - попечительской деятельности. В среднесписочной численности компании инвалиды составляют более 50%. Могут ли операции инвестиционной компании идентифицироваться кодами 84100 и 84500 согласно ОКОНХ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также