Фирма осуществляет деятельность в качестве таможенного брокера. Правильно ли она поступает, рассматривая деятельность таможенного брокера как не относящуюся к посреднической и уплачивая налог на прибыль по ставке 35% ?

Согласно ст.157 (гл.24) Таможенного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Законом РФ от 16.06.1993 N 5221-1 (с учетом последующих изменений и дополнений), таможенным брокером (посредником) может быть созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.
Таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Кодексом и положением, утверждаемым Правительством РФ.
В соответствии с Положением о таможенном брокере, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 N 873, деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.
Таким образом, деятельность таможенного брокера квалифицируется Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативным правовым актом Правительства РФ как посредническая деятельность.
Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" (далее по тексту - Инструкция N 37) к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. Согласно ГК РФ (в частности, ст.1011) к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные договорами комиссии и поручения, то есть агентский договор соединяет в себе основные черты договоров комиссии и поручения.
Учитывая изложенное, деятельность таможенного брокера должна рассматриваться для целей налогообложения как посредническая деятельность и облагаться налогом на прибыль по ставке 43% (с 1 апреля 1999 г. - 38% согласно нормам Федерального закона от 31.01.1999 N 62-ФЗ).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 10

...Союз экспортеров и производителей редких, особо чистых металлов и полупроводниковых материалов является негосударственной некоммерческой организацией. Из каких средств организация может приобретать пай в коммерческом банке? Возникает ли при этом объект налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также